О святости и святых

И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:3).

Святость — атрибут Бога. Абсолютно святым может быть только Бог, и Только Он может быть источником святости для мира.

В Ветхом завете слово «святой», по-еврейский «кадеш», означает отделенный для особой цели.

В Притчах Соломона о Премудрости Божьей говорится:

«Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее». (Прем 7:24-27)

Здесь слова: «…по чистоте своей сквозь все проходит и проникает. …. ничто оскверненное не войдет в нее» показывают непревзойденную степень ее чистоты и выделенности из этого мира, невозможность смешение с ним.

Будучи Сам свят, Бог требует святости от Своего творения: «…будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет.1:16). «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак. 4:8).

Святой — человек посвящающий себя Богу, стремящийся к Нему и приближающийся к Нему, выделяющий себя из мира безверия и безбожия, а через это Бог отделяет его от мира, ограждает от мирского в меру необходимого для подвижнических трудов. Здесь взаимное движение — человек ищет сближения с Богом и Бог выделяет его из мира безбожия, безверия, из мира маловерия и приоткрывает путь в мир совершенной веры, ведения Бога.

То есть святой — это не высокоморальный или высоконравственный человек или абсолютно праведный, но это человек, который ищет пути единения с Богом, ищет пути укрепления веры, направляет свои мысли, дела, волю к Богу.

Святость исходит от Бога и сообщается человеку по Его усмотрению. Святость — это дар. Святость не может быть достигнута только личными усилиями, но без личных усилий она невозможна. Усилия эти заключаются в борьбе с грехом, страстями и их первопричиной, в стремлении к единению с Богом, стяжанию благодати.

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17)

«… соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор 6:17)

Святость это не статус, а состояние человеческого духа, богообщение и боговидение:

«И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх. 33:11)

«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его» (Пс. 26:4)

«…наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1Ин. 1:3)

«…не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20-21),

«…будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

Верх святости и совершенства состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви. (преп. Кассиан Римлянин)

Невозможно и недопустимо выделять более «авторитетных» и менее «авторитетных» святых, потому что «…Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян. 10:34-35)

Царь Соломон — святой, вот что он пишет о святости:
«Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего. Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи.
Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает.
Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее.
Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его.
Она — одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков; ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью.
Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба» (Прем. 7:21-30)

Преображение Господне
Преображение Господне

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 15 =

Прокрутить вверх