Лестница Иакова

Сон Иакова. Юлиус Карольсфельд
Рождение Богородицы было не случайно, т.е. не в произвольный момент времени, а когда настало время для уничтожения вражды между небом и землей. Антоний Сурожский в своей проповеди на Рождество Богородицы говорит: "Она родилась … не от хотения плоти и не от хотения мужа; Она родилась от Бога... как последнее, заключительное звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись… дабы на первом месте в их жизни был Бог, и они поклонились бы Ему в истине и послужили Ему со всей верностью… …у всех них одна черта была общей: они боролись

Усекновение головы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи (икона)
Антоний Сурожский говорит, что праздник не только радость, праздновать — быть праздным, оставаться без дела, а это возможно не только от радости, но и от ужаса. В евангельской истории, которая описывает эти события, два пути. Один — ограничение, воздержание от удовольствий и жажда Бога, вся жизнь в вере. Другой в жажде удовольствий. Один путь не простой, но великий — путь предвестника и крестителя Сына Божьего. Какая же сила духа и сила веры должна быть у обычного земного человека, чтобы верить в предназначенное Богом и не отступать от своего пути до самой смерти? Иоанн смущается, когда

Новолетие

Дух Господень на Мне
В 20 и 21 веках церковный новый год отмечается 14 сентября. В этот день читается отрывок из Евангелия от Луки: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это» (Лк 4:16-22). Это начало проповеди

Индикт. Великий индиктион

Великий миротворный круг. Рукопись ХVI века
Индикт (indicto — объявление)— пятнадцатилетний цикл в Римской империи, который использовался для целей налогообложения. Каждые пятнадцать лет происходила переоценка имений — имущества, которое облагалось налогом. Каждый новый финансовый год начинался с объявления (indicto) императором о том, сколько собирать податей. Каждый год в цикле нумеровался и назывался: первый индикт, второй индикт и т.д. Сами циклы не имели нумерации или каких-либо опознавательных наименований. Датировка годов по индиктам имела широкое применение в гражданском и церковном делопроизводстве и использовалась

Ключи от Царства Небесного

Статуя апостола Петра с ключом. Собор Святого Петра в Ватикан
В Евангелие от Матфея Христос говорит апостолу Петру: «…дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Евангелие от Матфея 16;19). Что же это за ключи и что за связывание? Слово «вязать» здесь означает не соединение одного с другим, а именно связывание, вязать — лишать возможности двигаться, делать что-то невозможным. Слово «разрешать» имеет смысл прощать, отпускать, высвобождать. Возьмем крещение, — что делает священник в этом таинстве? Соединяет крещаемого с Духом Христовым и запрещает

Фрагменты из работы Б.И. Бермана "Библейские смыслы"

 Сотворение мира. худ. Ф.А. Бруни
Слово «Берешит» (с большой буквы, как оно и пишется в качестве первого слова Торы) указывает на существование изначального Плана, который есть действующая сила Творения. Этим Планом, этой Своей Мыслью, этой «решит» Элоким сотворил Небо и Землю. Как же изначально, в Его Плане соотносятся Небо и Земля? В цельной картине еврейского миропонимания есть две традиции, две глобальные линии, дающие разные ответы на этот вопрос. Одна из них восходит к дому учения Гиллеля, другая — к дому учения Шамая. Эти великие мудрецы жили в конце I века до н.э., и, как говорится в трактате «Авот», вели

В каком теле воскреснем?

При сотворении человека Бог создает ему тело из «праха земного». «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). Под телом этим верно подразумевать и внутренние органы, из ребра этого тела создается жена мужу. Подавшись соблазну "познать все" человек преступает заповедь Божию в результате чего становится не способен к Богообщению, пониманию воли Бога, а следовательно и неспособен к существованию в некотором загадочном пространстве, которое называем «рай». Бог изгоняет человека из рая, предварительно создав

Что же сделал Христос?

“Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.” (Ин. 21:25). В этой фразе есть некоторая странность, казалось бы, Господь сотворил много дел, написано же в Евангелие не о многих. И еще — “миру не вместить бы написанных книг” об этих делах. Следовательно, дел было столько и таких значимых, что их нельзя не замечать. Мир должен о них помнить, они должны неопровержимо свидетельствовать о Христе. А этого нет. Если задуматься о том, что Христос - Бог Слово и, как пишет апостол, - “все через Него начало быть”

Вера, движущая жизнь

Вера движет жизнь
Вера — единственный движитель жизни, без нее начинается застой, прекращаются всякие изменения. Одно тоже изо дня в день, из года в год, из тысячелетия в тысячелетие, некоторые цивилизации очень хорошо знакомы с этим застоем. И только вера единому Богу способна вносить животворящие перемены в жизнь. Апостол Павел пишет: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр 11:6). Вера не является мировоззрением или системой понятий. Вера — это живое отношение человека и Бога. Вера не предполагает обратимость, она — непрерывный процесс

Кто поссорил религию и науку

Отношения религии и науки, как бы не казалось странным, очень простые, — точно так же как и отношение религии и сельского хозяйства, или производства мебели, или живописи. С той разницей, что в науке больше работают головой, чем руками. Наука — одна из сфер человеческой деятельности, ее задача — приращение знаний человечества о материальном мире, накопление и обновление этих знаний. Тем не менее существует некоторое напряжение между наукой и религией, но порождено оно не наукой и не религией, а атеизмом — безбожием. Атеизм, не имея под собой никакого основания, кроме детского