Праздники — гражданские, языческие, церковные

О праздниках
Мир сотворен в семь дней. В седьмой день Бог почил от трудов своих. «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт 2:2-3) Нужен ли Богу покой? Бог совершенен и не имеет усталости, следовательно, и в покое не нуждается, но этими словами указывается тайна покоя, которая ожидает людей в будущей жизни. Неделя творения, будучи единственной в своем роде, стала прообразом всех нынешних недель. Седьмой день

О святости и святых

Преображение Господне
И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:3). Святость — атрибут Бога. Абсолютно святым может быть только Бог, и Только Он может быть источником святости для мира. В Ветхом завете слово «святой», по-еврейский «кадеш», означает отделенный для особой цели. В Притчах Соломона о Премудрости Божьей говорится: «Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее». (Прем 7:24-27)

О некоторых последствиях грехопадения (по блж. Августину)

Тайна грехопадения
«.... все созданное Богом добро зело; зло же не есть нечто натуральное, а все, называемое злом, есть или грех или наказание за грех. Да и самый грех есть не что иное, как только порочная наклонность нашей свободной воли, когда мы склоняемся к тому, что воспрещает праведность и воздержаться от чего – дело нашей свободы, т. е. грех заключается не в самых этих вещах, а в незаконном пользовании ими. Законное же пользование вещами состоит в том, чтобы душа пребывала в законе Божием и подчинена была с полнейшею любовью одному Богу, и чтобы остальным всем, ей подчиненным, управляла без страсти

О смерти и жизни

Смерть и жизнь Г.Климт
За пределами христианской веры смерть определяется, как прекращение и полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. В противоположность смерти, жизнь определяется, как активная форма существования материи. В этих определениях есть неизвестная составляющая, которая названа «активная форма». Если с понятиями материи, биологических и физиологических процессов что-то более или менее ясно, то с понятием «активная форма» непонятно вообще ничего — откуда берется эта активность и почему она может сама по себе прекращаться? Почему эта активность

Ветхозаветные прообразы Креста

Моисей простирает жезл на море
Что такое прообразы? Икону называют образом, поскольку она имеет не точное сходство с человеком, но скорей сходные черты и некое душевное состояние (молитвенное) — образ, пример, на который хорошо ориентироваться. И действительно, когда смотришь на икону, поневоле и мысли и чувства устремляются к вышнему. Существуют и другие прообразы. Когда художник, собирается писать картину, он делает предварительные зарисовки фрагментов, наброски всей картины. Когда конструктор разрабатывает сложный технический объект, он делает предварительные макеты этого объекта, проверяет расчеты — это тоже прообразы

Воздвижение креста

Особенность этого двунадесятого праздника в том, что в отличии от других двунадесятых праздников, здесь поводом являются не только новозаветные события, но и более поздние, а именно — обретение креста на котором был распят Христос в 326 году императрицей Еленой. Поклонение кресту распространено в основном в исторических церквах, т.е. ведущих свое начало от первых времен христианства. Множество современных христианских объединений отрицают необходимость поклонения кресту и иконам. Можно задаться риторическим вопросом "Кто же боится креста и бежит от него?" Но отвечая на него хорошо бы

Дмитриевская родительская суббота

Димитрий Солунский
​Дмитриевская родительская суббота — последняя поминальная суббота в году, она совершается в субботу, которая предшествует дню памяти Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября) или в этот же день, если он выпадает на субботу. Принято считать, что день памяти был установлен Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле в поминовение воинов, павших в этой битве. Со временем в этот день стали поминать вообще всех усопших христиан. В богослужебном круге любая суббота посвящена поминовению усопших — это седьмой день недели и второй день после распятия, тот день, про который говорится, что

Восьмой день недели (седмицы)

Восьмой день творения
Первым днем недели в седмице является воскресенье, последним, седьмым — суббота. Четвертая заповедь ветхозаветного закона требует особого отношения к седьмому дню, отложению всех мирских дел и посвящение его Богу: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил.

День (сутки)

День — сутки
"Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое" (Пс 89:12). День, как не удивительно, самая большая единица измерения времени, то есть больше месяца, больше года, века, и тысячелетия. И вот на каком основании. Весь мир и человек создаются в течении шести дней, в седьмой день Бог «почил от всех дел Своих». «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.» (Быт 2:2). В седьмой день

Крест — древо жизни

Древо жизни
Упоминание древа жизни можно встретить как в самом начале Священного Писания, так и в конце. При сотворении мира о нем говорится наряду с древом познания добра и зла: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». (Быт 2:9). По завершении этого мира и воскресении Ангел показывает апостолу Иоанну новый город — Небесный Иерусалим, и в нем он видит древо жизни: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую