Календарь

Праздники — гражданские, языческие, церковные

О праздниках
Мир сотворен в семь дней. В седьмой день Бог почил от трудов своих. «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт 2:2-3) Нужен ли Богу покой? Бог совершенен и не имеет усталости, следовательно, и в покое не нуждается, но этими словами указывается тайна покоя, которая ожидает людей в будущей жизни. Неделя творения, будучи единственной в своем роде, стала прообразом всех нынешних недель. Седьмой день

Восьмой день недели (седмицы)

Восьмой день творения
Первым днем недели в седмице является воскресенье, последним, седьмым — суббота. Четвертая заповедь ветхозаветного закона требует особого отношения к седьмому дню, отложению всех мирских дел и посвящение его Богу: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил.

День (сутки)

День — сутки
"Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое" (Пс 89:12). День, как не удивительно, самая большая единица измерения времени, то есть больше месяца, больше года, века, и тысячелетия. И вот на каком основании. Весь мир и человек создаются в течении шести дней, в седьмой день Бог «почил от всех дел Своих». «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.» (Быт 2:2). В седьмой день

Новолетие

Дух Господень на Мне
В 20 и 21 веках церковный новый год отмечается 14 сентября. В этот день читается отрывок из Евангелия от Луки: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это» (Лк 4:16-22). Это начало проповеди

Индикт. Великий индиктион

Великий миротворный круг. Рукопись ХVI века
Индикт (indicto — объявление)— пятнадцатилетний цикл в Римской империи, который использовался для целей налогообложения. Каждые пятнадцать лет происходила переоценка имений — имущества, которое облагалось налогом. Каждый новый финансовый год начинался с объявления (indicto) императором о том, сколько собирать податей. Каждый год в цикле нумеровался и назывался: первый индикт, второй индикт и т.д. Сами циклы не имели нумерации или каких-либо опознавательных наименований. Датировка годов по индиктам имела широкое применение в гражданском и церковном делопроизводстве и использовалась